中央政府門户網 | 簡體 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
政務新媒體矩陣
 
 
 
 
首頁 | 政府領導 | 機構職能 | 政務公開 | 政務服務 | 政民互動 | 走進四川

西昌:全力推進農村宅基地制度改革試點

  • 2021年09月22日 07時35分
  • 來源: 四川日報
  • 播報
  • 【冠達快運】


大石板社區是西昌推進農村宅基地制度改革試點的6個先行試點之一。


西昌邛海國家級旅遊度假區。

“按照《中華人民共和國土地管理法》,農村村民一户只能擁有一處宅基地……”近日,西昌市四合鄉對一處CD級危房進行拆除,同時對村民進行了普法宣傳。

西昌市現有宅基地宗數8萬多宗、宅基地面積1萬餘畝。2021年3月,省委、省政府同意西昌開展農村宅基地制度改革試點,西昌也成為四川省三個自治州中唯一進入全國新一輪農村宅基地制度改革試點的縣市。

西昌市委主要負責同志介紹説,改革試點工作使命光榮、責任重大,改革勢在必行。西昌一定以高度的政治責任感、緊迫感,以良好的精神狀態,堅持以做好“兩項改革”後半篇文章為抓手,為鞏固提升脱貧攻堅成果質量、加快建設“三區三州”鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接示範區奠定基礎,全面落實好改革試點的各項任務,走出一條符合西昌實際的路子。

為何改革?宅基地需求矛盾日益突出

隨着西昌市經濟社會的發展,國家惠農政策的不斷落實,農民收入的不斷提高,以及農村新增人口的不斷增加,農村村民要求改善居住條件的願望越來越迫切,宅基地需求矛盾日益突出。

從西昌市農村宅基地管理利用總體水平來看,目前存在四個方面的問題,如:宅基地權能不完整,農村宅基地集體所有權未充分落實,集體經濟組織行使宅基地的規劃利用權、監督管理和回收權仍處於空白地帶,成為制約農村宅基地規範管理的主要因素。

特別是在安寧河流域,由於缺乏統一規劃、統一標準、統一風貌,宅基地分佈零散,不集中成片,既不利於生活環境統一改善和污水處理等公共設施配套,又不利於農村土地的規模化、集約化利用。

通過農村宅基地制度改革試點,在農業農村發展用地、保障機制、宅基地“三權分置”、宅基地自願有償退出等方面進行有益探索,規範宅基地分配、使用、流轉、收益、違法用地查處等管理制度,同時盤活農村閒置的資源資產,增加農民收入,為西昌市鞏固提升脱貧攻堅成果質量,加快建設“三區三州”鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接示範區奠定基礎。

是否可行?改革試點具備良好基礎

近年來,西昌先後承擔多項國家級和省級改革試點任務,是全國農村集體產權制度改革試點縣、國家級電子商務進農村綜合示範點、全國鄉村治理體系建設試點縣等,農村改革框架體系正在不斷完善,農村改革工作取得了一定成效。

2020年鄉鎮行政區劃調整及機構改革後,西昌市25個鄉鎮(街道)均設立了鄉村振興辦公室,承擔了農村宅基地管理工作,保障了有機構有人員辦事,全市積極開展鄉鎮行政區劃調整和村級建制調整改革“後半篇”文章,實施“1+28”專項工作。擬定《西昌市農村宅基地審批和住房建設管理辦法(試行)》,重點對農村宅基地的審批流程、用地標準等進行規範。“房地一體”的農村集體建設用地和宅基地使用權的確權登記頒證、農村產權制度改革試點等工作有序開展,為西昌市開展農村宅基地制度改革試點工作奠定了良好的基礎。

西昌市委、市政府對農村宅基地制度改革試點工作十分重視,廣大幹部羣眾的改革積極性較高。“西昌市作為四川省三個自治州中唯一的縣市進入全國新一輪農村宅基地制度改革試點,這項工作是西昌市深化農村改革,實施鄉村振興戰略的大事。”西昌市委主要負責同志説。

如何探索?6個鄉村先行試點

今年2—8月,西昌選取不同類型的6個試點鄉村,從新型社區建設、有償使用、入市流轉、自願退出、特色村莊建設及整治村莊建設亂象等方面先行開展試點探索。

農村宅基地制度改革試點、耕地保護“田長制”,以及資源變資產、資金變股金、農民變股民“三變”改革是今年西昌市農業農村改革的重要內容。依託宅基地改革試點盤活古村資源,邛海國家級旅遊度假區內的海南街道大石板社區成為西昌推進鄉村振興的一道亮麗“風景”。

大石板社區圍繞宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,積極探索流轉經營、入股經營、委託經營、自主經營、掛靠經營等模式積極參與宅基地改革,盤活閒置宅基地和老屋10萬平方米,讓沉睡的“老宅”變成了老百姓增收致富的“法寶”。此外,以“保護、改造、建設”保留古村文化和村落原貌為核心,通過修舊如舊、修新如舊等手法重塑古村的質樸模樣,建立“山、水、林、田、路”立體的傳統村落體系,實現古村“活化”。

通過改革,大石板社區居民實現年財產性收入300餘萬元、經營性收入1392萬餘元、工資性收入1494萬餘元,户均年增收2萬餘元,成為涼山州深化農村改革、推進鄉村振興的示範樣板。

西昌市安寧鎮,探索退出宅基地和指標利用,先行推進“退出閒置農房、開展集體建設用地入市、招引一家農業生產龍頭企業、帶來一批人才、實現第一筆村集體建設用地收入”的模式助力村集體經濟發展,拆舊復墾地塊23個,面積1.006公頃(15.09畝),涉及農户32户111人。

結合安寧河谷“農、文、旅”陽光生態走廊規劃,樟木箐鎮櫻桃小鎮試點將騰退出的宅基地按照“宜建則建、宜耕則耕、宜綠則綠”的原則進行利用,引進社會力量,引導村民建設精品果園,發展庭院經濟,建設集優質農產品供應、休閒觀光、陽光度假旅遊為一體的美麗村莊。

什麼目標?努力理清宅基地“三權”關係

從今年10月開始,西昌將按照邊試點、邊研究、邊總結、邊提煉的要求,在全市範圍內開展改革試點工作,全面調整完善農村宅基地管理制度體系,健全管理機制,編制完成“多規合一”實用性村莊規劃。至2022年9月底,改革試點工作將進入總結上報階段。

西昌市高度重視改革試點工作,成立由市委書記、市長任組長,市委和市政府有關領導任副組長,市級相關單位負責人及各鄉鎮(街道)黨(工)委書記為成員的西昌市農村三項改革工作領導小組,在西昌市農業農村局下設辦公室,穩步推進改革試點工作。

改革試點工作全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以處理好農民和土地的關係為主線,以保障農民基本居住權為前提,以完善農村宅基地制度體系為重點,堅持先立後破、穩慎推進,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,落實宅基地屬於本集體成員集體所有的有關規定,明晰宅基地所有權具體歸屬,完善宅基地所有權行使機制,為建立依法取得、節約利用、權屬清晰、權能完整、流轉有序、管理規範的農村宅基地制度提供實踐經驗。

試點內容包括八個方面:一是完善宅基地集體所有權行使機制,其中包括明晰宅基地所有權歸屬、探索農村集體經濟組織管理宅基地的具體辦法、發揮村民自治組織作用;二是探索宅基地農户資格權保障機制,其中包括探索宅基地農户資格權認定辦法、實現形式,以及農村用地保障方式等;三是探索宅基地使用權流轉制度,其中包括流轉管理辦法、繼承管理辦法;四是探索宅基地自願有償退出機制,其中包括退出方式、補償機制等;五是探索宅基地有償使用機制;六是健全宅基地收益分配機制;七是完善宅基地審批制度;八是健全宅基地監管機制。

西昌爭取通過三年努力,理清宅基地“三權”的關係,明確各自權能,形成層次分明、結構合理、平等保護的格局。探索完善宅基地分配、流轉、退出、使用、收益、審批、監管等制度的方法路徑,建立制度更加健全、權益更有保障、利用更加有效、管理更加規範的農村宅基地管理體系,一户多宅、非法轉讓、超佔超建、自主搬遷農户亂修亂建等歷史遺留問題得到有效化解,形成可複製、能推廣、惠民生、利修法的制度創新成果。 (禪心 何流 王璐 文/圖

責任編輯: 李莎莎
掃一掃在手機打開當前頁
主管單位:四川省人民政府辦公廳 主辦單位:四川省大數據中心
運行維護單位:中國電信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 頭條號